首页 / 新闻动态 / 学院新闻
我院学生参加全国第二届国际中文教育教学技能大赛
来源:国际交流学院 发布:2024-06-09 阅读:321

随着国际中文教育的蓬勃发展,提高人才培养水平,提高学生在国际中文教育方面的教学技能,陕西省汉语国际教育研究会与陕西省汉语言文学教指委于6月1日—2日共同主办了全国第二届国际中文教育教学技能大赛。本次比赛秉承着以赛促教、以赛促学、以赛代练的原则,为来自全国116所高校的数百位学生提供了一个展现自我、交流提升的平台。

大赛主要分为三个赛道:本科生赛道、研究生赛道与留学生赛道,比赛内容为说课、试讲、文化问题问答、中华才艺展示四个方面。

我院马诗瑶参加本次研究生赛道的比赛,在教学设计环节,她别出心裁,以创新的思维和理念,打造出一个个富有创意和吸引力的课堂。用7分钟的时间,通过运用多媒体技术,让教学内容更加直观形象,积极引导学生参与课堂讨论,激发学生的学习兴趣。马诗瑶学习古筝已有10年之久,本次比赛中,中华才艺也是表演了古筝曲《战台风》,以生动的传统音乐展现中国文化魅力。

留学生赛道的罗启泽汉语知识扎实,语言流畅,教学立意有自己独到的见解。在模拟授课环节,他用清晰的语言、流畅的表达,将复杂的知识简单化、趣味化,使学生们能够轻松理解和掌握。同时,他们还注重培养学生的思维能力和创新精神,为学生的未来语言学习奠定坚实基础。他对茶道非常着迷,潜心学习后在本次比赛中也有着不凡的表现,他身着传统服饰,举止优雅地展示着茶道的各个环节。从选茶、备器到冲泡、品饮,都凸显出这古老而优雅的艺术之美。

本次大赛为国际中文教育专业的学生提供了一个展示自我的平台,也为各高校之间的交流与合作提供了良好的契机。这不仅是对学生个人能力的肯定,更是对我院国际中文教育专业教学成果的认可。相信通过这次比赛,将激励更多的学生积极进取,在未来的学习和工作中取得更加优异的成绩。