首页 / 新闻动态 / 学院新闻
2024年“探访燕赵大地·领略大美河北”美国青少年夏令营(保定营)结营式在我校举办
来源:国际交流学院 发布:2024-07-05 阅读:145

7月3日下午,由中国侨联文化交流部、河北省侨联主办,保定市侨联、河北大学承办的 2024“探访燕赵大地·领略大美河北”美国青少年夏令营(保定营)在我校举行结营仪式,来自美国的40名青少年及领队、保定市侨联、国际交流与教育学院领导与师生共同参加了结营仪式。

为期6天的夏令营,保定市侨联及河北大学国际交流与教育学院为营员们安排了一系列“沉浸体验+互动交流”的课程与活动。他们在河北大学体验了书法的韵味、剪纸的精巧,聆听了民族音乐的旋律,体验了传统武术的震撼,这些活动让营员们近距离感受到了中华文化的魅力。此外,他们还参观了河北大学校史馆、博物馆,游览了古莲花池,到曲阳学习了定瓷艺术,在高阳亲自尝试纺织技艺,通过一系列实践活动,对中华传统文化有了更深刻的理解和认识。在保定市古动物馆与博物馆,现代科技手段的运用让营员们仿佛穿越时空,探索地球与生命的奥秘,拓宽了他们的知识视野。夏令营学习实践的过程中营员们不仅学习中国传统文化知识,体验中国传统技艺,增长了见识,还结下了宝贵的友谊。

在结营仪式上,闫屹院长对夏令营活动圆满结束表示祝贺并向营员和带队老师以及师生志愿者们表示问候与感谢。希望青少年朋友们把这几天的所见所闻带回美国,做好中国文化的宣传和传播者,搭建中美友谊的桥梁和纽带。夏令营领队教师代表苏婷婷分享了营员们在保定的美好回忆,强调了此次活动对增进青少年对中华文化理解与认同的重要意义。之后夏令营教师代表向保定市侨联和河北大学国际交流与教育学院赠送锦旗,国际交流与教育学院党总支书记梁卫格为营员们颁发结业证书。最后营员们用精心准备的中国歌曲《我的中国心》《龙的传人》《茉莉花》,诗朗诵《今年夏天》等精彩的表演为夏令营活动画上句号。

 此次夏令营活动不仅是文化的交流与碰撞,更是中美青少年心灵的沟通与融合。通过亲身体验与互动交流,使美国青少年们对中华文化有了更加直观和深刻地认识,更促进了中美青少年之间的交流与合作。