首页 / 新闻动态 / 学院新闻
我校毛里塔尼亚努瓦克肖特大学孔子学院短视频入选联合国中文日活动
来源:汉语国际推广办公室 发布:2021-04-23 阅读:122

2021年4月20日第十二个联合国中文日到来之际,教育部中外语言交流合作中心主办,五洲汉风教育科技(北京)有限公司承办“汉字风景——在我的城市遇见汉字”活动,旨在用短视频作品展示中文在世界各地公共空间中的应用和变化该活动得到清华大学美术学院、中文联盟和汉语桥俱乐部支持。我校毛里塔尼亚努瓦克肖特大学孔子学院摄制的短视频《努瓦克肖特汉字寻踪》成功入选此次活动。

“汉字风景”活动自去年12月份启动,经历宣传、培训、初选、立项、摄制、修改、展映多个环节。中方院长邵宝辉创作的脚本得到评审专家组认可,获得立项支持;其后与我校毛塔籍博士毕业生小都、在读硕士生吉哈组成三人摄制团队,以孔院人旁白自述形式,在毛塔首都努瓦克肖特展开汉字寻访之旅,借此展现中华文化在毛塔的传播历程,同时展现中国人在毛塔的风采。视频作品经过两周时间摄制、剪辑并在主办方指导下多次修改后顺利完成。

视频摄制期间得到我国驻毛塔大使馆、第33批援毛医疗队、援毛畜牧业示范中心、中国路桥工程有限责任公司、中国中铁四局集团有限公司以及在毛塔的华侨华人与当地友人的大力支持。

此次毛塔孔院摄制的视频作品入选联合国中文日活动,扩大了我校的国际影响力,促进了中毛两国的文化交流,同时也推动了我校汉语国际推广工作的进一步发展。

后附链接与海报:

“汉字风景”线上云展览:http://hanzi.chinese.cn/