首页 / 新闻动态 / 学院新闻
2022年河北省来华留学生管理干部(辅导员)培训会议成功举办
来源:国际交流与教育学院 发布:2022-08-18 阅读:185

       8月1日-3日,2022年河北省来华留学生管理干部(辅导员)培训会议在张家口成功举办,会议由河北省教育文化国际交流与合作协会来华留学研究会主办、我校及河北北方学院承办,河北省教育厅国际合作与交流处副处长安顺英,河北省来华留学研究会会长、我校副校长申世刚,河北北方学院副校长任亮出席会议并讲话。来自全省相关高校的70余名来华留学生管理干部及辅导员参加了培训。

       开幕式由我校国际交流与教育学院党总支书记/孔子学院工作中心主任梁卫格主持,任强首先致欢迎辞,欢迎各位专家及省内各高校参会领导和老师,并介绍了北方学院来华留学教育的建设和发展。随后,申世刚在讲话中指出,要创新做好京津冀留学生教育协同发展,并持续做好后疫情时代高校来华留学生教育管理工作。最后,安顺英表示河北省来华留学生学历生占比稳步增长,如何保持这样的状态并做好留学生管理工作,尤其是疫情防控状态下,如何应对突发事件、做好舆情处置是我们广大来华留学生管理干部所面对的重要课题。

       本次培训邀请了天津大学国际教育学院院长李锵、中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心副研究员申金霞、北京语言大学校友工作办公室主任暨校友会秘书长马小垒、联华国际保险经纪有限公司总经理王卫民分别作了来华留学工作经验分享、国际学生网络舆情与突发事件处置、来华保险工作宣导等专题报告和讲座。此次培训旨在提高来华留学生管理干部及辅导员的业务能力与服务水平,建设一支爱岗敬业、精于管理的来华留学生管理队伍,推动新时代河北省来华留学和教育对外开放的新发展。