首页 / 留学研究会 / 研究会动态
河北省高校来华留学教育调研团赴北京学习考察
来源:国际交流与教育学院 发布:2016-03-22 阅读:665

       为推进我省来华留学教育事业发展,学习北京市高校外国留学生教育先进经验,探讨在京津冀协同发展大背景下河北省高校与北京市高校开展区域合作和优势互补的可能性,3月17日-18日,由河北省来华留学研究会秘书处牵头,河北大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北医科大学、河北科技大学、石家庄铁道大学六所高校的留学生教育主管部门负责人一行10人,在河北省教育厅国际合作处副处长刘江义(北京市教委国际合作处挂职副处长)带领下,先后到北京工业大学、首都师范大学、北京工商大学进行了调研考察,到教育部国际司留学工作处汇报了我省来华留学教育工作。

       在北京工业大学考察期间,该校副校长蒋毅坚出席调研会,对我省高校代表团到访表示热烈欢迎,并希望以此次交流为契机,加强北工大与河北省兄弟院校的联系,力争优势互补、互利共赢,为教育国际化发展与京津冀地区的协同发展做出贡献。国际交流合作处处长吴文英介绍了北京工业大学的国际交流工作和留学生管理工作的经验和做法。双方代表就留学生教育管理的相关问题进行了热烈讨论,并提出了河北和北京高校在留学生教育方面合作发展的具体建议。

       在首都师范大学考察期间,该校国际文化学院党总支书记韩梅,副院长张静、李秉振等友好会见了我省调研团一行,并就该校留学生教育的管理协调体制、规章制度建设、对外汉语教学特色、后勤服务条件支撑,以及来华留学预科基地项目的获批,进行了经验介绍与分享。随后,双方就京冀两地留学生联合培养、全英文授课资源共享、对外汉语教师培训、学术讲座与交流、留学生联谊活动开展等提出了合作意向与构想。

       在北京工商大学考察期间,该校副校长李朝鲜热情会见了调研团一行,并介绍了该校的教学科研、人才培养和国际交流方面的总体情况。国际交流与合作处处长何明珂就该校在校际交流、来华留学教育、师生国际交流、科研合作等情况做了专题介绍,并从高等学校国际化的视角出发,结合国外高校的国际化发展的相关经验,对“十三五”期间学校国际化发展做出了展望。随后,双方与会人员就如何整合来华留学教育的区域协同资源,提升区域国际影响力和水平进行了热烈交流与探讨。

       调研团专程拜会教育部国际司留学工作处并进行了工作汇报。安延处长对我省调研团一行表示欢迎,同时也对我省来华留学教育工作提出了殷切希望和要求。毛冬敏副处长介绍了全国来华留学工作的总体情况以及改革措施,即扩大高校招生自主权、改革奖学金招生模式、优化政策环境、建设信息化管理服务平台等。刘江义副处长发言指出,目前河北省高校留学生教育任务应以增量为主,同时兼顾提高质量;建议通过政策调节促进京津冀高校间根据自身特点,开展多层次全方位的合作,例如建立校际联盟、依据自身特色分工协作、开展留学生分层次培养等。 

       在京考察期间,河北省教育厅副厅长韩俊兰(北京市教委挂职副书记)、副厅长王廷山会见了调研团全体成员,听取了调研团学习考察成果,并就加快发展我省来华留学教育、促进我省国际化办学水平、增加来华留学教育投入、推动我省经济文化建设进行了深入研讨和交流。参加此次调研的有河北大学国际交流与教育学院院长郭伏良,河北师范大学国际文化交流学院院长赵金广、副院长果立军,河北经贸大学国际教育学院院长成健、副院长张希颖、学院办公室主任张伟,河北医科大学国际教育学院副院长何万涛、留管办主任王腾,石家庄铁道大学国际教育学院副院长靳松,河北科技大学国际教育学院国际交流科科长赵海良。