首页 / 教学科研 / 教研活动
学院组织《理解当代中国》课程培训与集体备课活动
来源:国际交流与教育学院 发布:2022-09-23 阅读:141

       根据学校统一安排,我院暑期组织学院全体一线教师参加了由教育部高等教育司组织,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、全国高校教师网络培训中心实施的《理解当代中国》多语种系列教材任课教师培训。本次培训,我院全体教师积极领悟在开班仪式上各位领导专家的讲话精神,认真学习《教学要素》解读、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训》系列专题报告及国际中文分会场的专题讲解与教学示范。全体教师认真学习、研读了《理解当代中国》系列教材的研发背景与教学目标,特别是对本专业教学领域教材《理解当代中国(高级汉语读写教程)》与《理解当代中国(高级汉语听说教程)》两部教材做了全面地了解,并结合教学经验、专业背景、教学课型确立了建构《理解当代中国》系列课程的教学构想。

       9月初,我院教研室开展了《理解当代中国(高级汉语读写教程)》与《理解当代中国(高级汉语听说教程)》两门课程的召集会,通过我院教师的积极讨论与调研,确立了两门课程的教学目标、方向与课程开展方式、时间等课程建设具体情况。

       9月22日,我院教研室进行了《理解当代中国(高级汉语读写教程)》与《理解当代中国(高级汉语听说教程)》两门课程的集体备课,两门课程负责人对课前准备情况做了详细的说明并组织、讨论课程教学的具体内容。

       通过暑期《理解当代中国》课程培训及集体备课活动,我院全体教师在专业教学发展方向、教师集体备课等方面都扩展了视野,进一步明晰了国际中文教育专业进行《理解当代中国》课程建设方向、方式与内容,开拓了国际中文教育文化教学与语言教学相结合的教学理念与思路。