首页 / 新闻动态 / 学院新闻
我院成功举办国际中文教师专业学术讲座
来源:国际交流学院 发布:2024-06-09 阅读:300

2024年6月6日,我院邀请欧柏林大学东亚系李恺教授在综合楼310室做了主题为“国际中文教师应具备的专业及文化素养”的专题讲座。此次讲座旨在增进国际中文教师对专业及文化素养的认识,提高教育教学质量,进一步推动国际中文教育的发展。学院汉语国际教育硕士专业中国学生和留学生50余人及汉语教研室部分教师前往聆听,副院长王丽霞主持并发言。

主讲人李恺教授,毕业于北京师范大学。上世纪八十年代开始从事国际中文教育工作。1985年—1987年任美国达慕思大学客座副教授并建立该校与北京师范大学合作交流项目。曾任美国明德大学中文暑期学校主任教师,1993年至今,任教于欧柏林大学东亚系。全球华文教学百人会成员。曾出版和发表《鲁迅的教育思想和实践》《中文会话》《文言章句》等书籍和多篇论文。

李恺教授指出语言教学的特殊性、文化差异的存在,要求中文教师具有完整全面的语言学、中文语言本体、语言教学的知识技能;同时,对中国文化,包括文史哲经诸多方面要有全面而深刻的知识储备,能够分析体察不同文化之差异,面对不同的学习对象,有原则有变通,具有良好的沟通能力。讲座中,他结合具体案例,生动形象地展示了国际中文教师在教育教学中应具备的专业及文化素养。他强调国际中文教师应兼具优秀教师与学养深厚的学者的双重资质。此次讲座内容丰富、深入浅出,为与会师生提供了宝贵的启示和指导。

讲座结束后,与会者纷纷表示受益匪浅同时积极提问。王丽霞副院长进行了最后总结。此次讲座让现场学生和老师对国际中文教育事业有了更深刻的认识,同时在提升自身专业知识和开阔视野、具有大局观等方面有了更高追求。