首页 / 国际中文教育 / 国际中文教育动态
我校巴西里约孔院成功举办“中国移民日”活动
来源:汉语国际推广办公室 发布:2022-08-18 阅读:126

       当地时间8月15日,我校巴西里约热内卢天主教大学孔子学院举办巴西“中国移民日”庆祝活动。活动从当日上午10点开始,一直持续到下午4点。里约孔院全体教师、里约天主教大学部分教职工、里约华联会代表、里约本地中文教师、孔院学生及其他中文学习爱好者参加了活动。

       作为线下复课后的重要活动之一,本次活动吸引了众多中文学习者以及中国文化、中国历史爱好者。各位嘉宾对孔院的热情接待表达了感谢,中方院长孙艳萍表示,“中国移民日”是双边人文交流的见证,表达了中巴各界对两国关系的高度重视和肯定,两国人民的友谊历久弥新,各位中文学习者和文化爱好者是两国友谊的使者。在座的华人代表分享了自己移民巴西的经历,学生们分享了学习中文的体会,并在不知不觉中学习了“中秋节”“移民日”等相关文化知识。在欢声笑语中,大家彼此增进了感情,收获了友谊。

       在交流的同时,孔院还为活动参与者准备了小笼包、叉烧包、菠萝包、雪饼等中国美食,好奇的本地民众品尝到了中国传统美食的滋味,久居巴西的孔院人也尝到了家乡的味道。随后,里约孔院教师带领学生体验了中国书法和中国画,学生们不论专业与否,都尽情享受挥毫落纸的过程,他们认真书画的样子就是最可爱的风景。

       根据资料,中国人移民巴西的历史已超过两百年,中国先侨为巴西的开发和发展做出了不可磨灭的贡献,把中国的茶文化、饮食文化、家文化等带到了巴西这片沃土。自2018年时任巴西总统特梅尔签署法令将每年8月15日设立为“中国移民日”以来,中巴两国在经济、文化、教育等方面的交流日益深入,华人在巴西日益成为一支不可忽视的力量。值此第五个“中国移民日”来临之际,里约孔院借此机会与当地华人和中文爱好者建立了深情厚谊,在巴西讲好中国故事,在继续做好中巴合作的桥梁和纽带的同时,也进一步提高了我校国际影响力和知名度。